FUERTE BROTE DE SALMONELLA EN SALTA
De acuerdo al análisis de especialistas, se trata de un brote epidémico mucho mayor a años anteriores. Además circula una gastroenteritis viral con síntomas similares como náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre, entre otros.
InformateSalta dialogó con el pediatra Antonio Salgado, quien señaló que “en relación a años anteriores para la misma época, se observa que hay mayor número de casos. "La transmisibilidad es por vía fecal oral, es muy importante la higiene personal y la higiene de los alimentos, comer en lugares bromatológicamente controlados, no comer en lugares de paso sin controles sanitarios correspondientes, beber agua segura o hacerla hervir”.
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La infección por salmonella es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se libera mediante las heces. Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados.
En general, las personas que tienen una infección por salmonella no tienen síntomas. Otras manifiestan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas. La mayoría de las personas sanas se recuperan dentro de unos pocos días sin tratamiento específico.
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Salgado recomendó estar atentos a la aparición de cualquier síntoma y hacer una consulta médica con tiempo para poder recibir la medicación adecuada.
Medidas para prevenir la salmonelosis
HÁBITOS PARA LA COMPRA:
- Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.
- Es conveniente rechazar los huevos que no estén etiquetados y los que no lleven fecha de consumo preferente, estén sucios o rotos.
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